Page 10 - 2023 사업보고서(최종)
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(재)안양군포의왕과천 공동급식지원센터 2023년 사업보고
친환경 급식지원 식생활교육
식재료 선정·관리위원회 운영 학생 대상 바른 식생활교육
학교급식 식재료 품질기준 수립, 공급품목 선정, 합동 점검을 위해 환경·건강·배려의 지속가능한 식생활 실천을 위해 학생 대상 바른 식생활교육을 지원합니다.
학교 영양(교)사, 교육지원청 급식지원 팀장 등 20명의 TF팀을 구성하여 운영합니다.
학년별 식생활교육 주제
2학년
선정위원회 식재료 유치원 식품첨가물에 익숙해진 4학년 6학년
알록달록 간식의 비밀 미각 깨우기 소중한 우리쌀 유전자 변형 작물
개최 및 워크숍 공급업체 (GMO)과
합동점검 1학년 3학년 5학년 우리 토종 종자
밥이 좋아요 전통식생활 실천해요 지구를 살리는 밥상
참여현황 구 분 학교수(개교) 강의수(강) 인원(명)
4회 8회 합 계 43 610 14,863
안양시 20 263 6,664
군포시 15 240 5,653
의왕시 7 95 2,247
과천시 1 12 299
친환경 식재료 활용 레시피 개발
친환경 생산지 체험
영양(교)사 레시피 개발 TF팀을 구성하여 친환경 우수 식재료를 활용한 레시피를 개발하고
보급합니다.
친환경 모내기, 벼베기 체험을 통해 우리쌀의 소중함을 알고
친환경 농업농촌의 가치를 알 수 있는 체험을 지원합니다.
45건 개발
친환경 •체험장소 | 수리산농원 (군포시 도마교동)
•내 용 | (이론교육) 친환경 농업과 로컬푸드 그리고 NON-GMO
친환경 식재료 생산지체험 (체험활동) 토마토, 오이 수확 및 소먹이주기 체험
활용 레시피 •체험현황 | 10회(508명) / 안양시 9회(492명), 군포시 1회(16명)
20건 선정 주제선정 회의 레시피 실습 및 관능평가
무농약 쌀 •체험장소 | 의왕시 초평동 / 화성시 금의리
•내 용 | (이론교육) 벼이야기
벼베기
(체험활동) 벼 베기, 탈곡, 도정, 인절미 만들기
•체험현황 | 2회 91명 (안양시 26명, 군포시 2명, 의왕시 63명)
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