Page 10 - 2023 사업보고서(최종)
P. 10

(재)안양군포의왕과천 공동급식지원센터 2023년 사업보고




            친환경 급식지원                                                                                                               식생활교육



                  식재료 선정·관리위원회 운영                                                                                                         학생 대상 바른 식생활교육





            학교급식 식재료 품질기준 수립, 공급품목 선정, 합동 점검을 위해                                                                                   환경·건강·배려의 지속가능한 식생활 실천을 위해 학생 대상 바른 식생활교육을 지원합니다.

            학교 영양(교)사, 교육지원청 급식지원 팀장 등 20명의 TF팀을 구성하여 운영합니다.
                                                                                                                                     학년별 식생활교육 주제

                                                                                                                                                                               2학년
            선정위원회                                             식재료                                                                                          유치원           식품첨가물에 익숙해진               4학년                 6학년
                                                                                                                                                     알록달록 간식의 비밀             미각 깨우기             소중한 우리쌀            유전자 변형 작물
            개최 및 워크숍                                          공급업체                                                                                                                                                    (GMO)과
                                                              합동점검                                                                                         1학년                 3학년                 5학년              우리 토종 종자
                                                                                                                                                         밥이 좋아요          전통식생활 실천해요           지구를 살리는 밥상


                                                                                                                                     참여현황                  구  분             학교수(개교)              강의수(강)               인원(명)
            4회                                                8회                                                                                           합  계                 43                  610                14,863

                                                                                                                                                          안양시                   20                  263                6,664
                                                                                                                                                          군포시                   15                  240                5,653
                                                                                                                                                          의왕시                    7                  95                 2,247
                                                                                                                                                          과천시                    1                  12                  299
                  친환경 식재료 활용 레시피 개발



                                                                                                                                         친환경 생산지 체험
            영양(교)사 레시피 개발 TF팀을 구성하여 친환경 우수 식재료를 활용한 레시피를 개발하고

            보급합니다.
                                                                                                                                   친환경 모내기, 벼베기 체험을 통해 우리쌀의 소중함을 알고

                                                                                                                                   친환경 농업농촌의 가치를 알 수 있는 체험을 지원합니다.
            45건 개발



                                                                                                                                   친환경             •체험장소 | 수리산농원 (군포시 도마교동)
                                                                                                                                                   •내       용 | (이론교육) 친환경 농업과 로컬푸드 그리고 NON-GMO
            친환경 식재료                                                                                                                생산지체험                             (체험활동) 토마토, 오이 수확 및 소먹이주기 체험

            활용 레시피                                                                                                                                 •체험현황 | 10회(508명) / 안양시 9회(492명), 군포시 1회(16명)
             20건 선정                   주제선정 회의                             레시피 실습 및 관능평가


                                                                                                                                   무농약 쌀           •체험장소 | 의왕시 초평동 / 화성시 금의리
                                                                                                                                                   •내       용 | (이론교육) 벼이야기
                                                                                                                                   벼베기
                                                                                                                                                                     (체험활동) 벼 베기, 탈곡, 도정, 인절미 만들기
                                                                                                                                                   •체험현황 | 2회 91명 (안양시 26명, 군포시 2명, 의왕시 63명)





            10                                                                                                                                                                                                                   11
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15